Veranstaltungen - Thomaskirche Kempen

Zur Zeit liegen keine wichtigen Informationen vor.

Samstag, 14. März 2020, 19.30 Uhr, Thomaskirche Kempen

Reinhard Keiser
MARKUSPASSION

Ewa Stoschek, Sopran
Esther Borghorst, Alt
Lothar Blum, Tenor
Gregor Finke, Bass
Ev. Kantorei Kempen
Rheinisches Oratorienorchester
Leitung: Stefanie Hollinger

Eintrittskarten zu 20,- € bis 12,- € sind ab Februar in der Thomasbuchhandlung erhältlich

Reinhard Keiser (1674 – 1739) ist heute eher nur in eingeweihten Musikerkreisen ein Begriff. Dabei war er einer der erfolgreichsten Opern-komponisten seiner Zeit und viele Jahre für die Hamburger Oper kompositorisch tätig. Ab 1728 übernahm er das Amt des Kantors am Hamburger Dom und widmete fortan seine kompositorische Tätigkeit der Kirchenmusik.

Johann Sebastian Bach führte die Keisersche Markuspassion dreimal auf. Auf seinen Abschriften und Bearbeitungen beruht das heute zur Verfügung stehende Notenmaterial.

Bachs erste Aufführung des Werkes fällt 1712 noch in seine Weimarer Zeit, in Leipzig griff er das Stück 1726 und 1745 auf. Bach hat sich also in allen Phasen seines musikalischen Lebens mit diesem Werk befasst.

Es liegt nahe zu vermuten, dass das Werk des älteren, hochgeschätzten und damals weitaus berühmteren Kollegen für ihn eine nicht unbedeutende Vorbildfunktion besaß.
Die Markuspassion entstand vermutlich bereits im ersten Jahrzehnt des 18. Jahrhunderts. Mittlerweile wird allerdings die Urheberschaft Keisers zugunsten von Friedrich Nicolaus Brauns (oder Bruhns) in Frage gestellt, da in einem Librettodruck von 1707 Bruhns und nicht Keiser erwähnt wird. Das Libretto lässt allerdings nicht eindeutig erkennen, ob Bruhns die Passion nur dirigierte oder aber auch komponierte.

Gleichwohl führt die Passion – wie später die großen Bachschen Passionen – durch die Passionsgeschichte im Evangelium nach Markus, unterbrochen von Arien und Choralsätzen. Der Chor übernimmt die Stimme des Volkes und der anderen am Passionsgeschehen beteiligten Gruppen.

Dieses interessante und klangschöne Werk wurde in Kempen schon einmal aufgeführt. Auch damals widmete sich die Ev. Kantorei diesem Kleinod unter den Passions-Oratorien des Frühbarock.

Mit den Solisten Ewa Stoschek, Esther Borghorst, Lothar Blum, Gregor Finke und dem rheinischen Oratorienorchester mit Gabi Ziebell als Konzertmeisterin sowie mit Christian Gössel am Cembalo konnten hervorragende Musiker für dieses Projekt gewonnen werden.

Die Gesamtleitung hat Kantorin Stefanie Hollinger.

Sonntag, 05. April 2020, 18.00 Uhr, Kreuzkirche Lank
Sonntag, 17. Mai 2020, 18.00 Uhr, Thomaskirche Kempen

UNGEHÖRT-HÖRENSWERT
Chormusik von Toni Ulrich

Projektchor des Kirchenkreises Krefeld-Viersen

Leitung und Begleitung: Stefanie Hollinger, Claudia Jacobs, Ekaterina Porizko und Kreiskantor Klaus-Peter Pfeifer

Eintritt frei. Kollekte für die Kirchenmusik der Ev. Kirchengemeinde Kempen

Unter dem Motto „Ungehört-Hörenswert“ traf sich im letzten Jahr ein Projektchor mit ca. 35 Sängerinnen und Sängern aus dem gesamten Kirchenkreis Krefeld-Viersen, um gemeinsam mit den Kantorinnen Stefanie Hollinger, Claudia Jacobs, Ekaterina Porizko und dem Kreiskantor Klaus-Peter Pfeifer Chorwerke des jungen, bisher noch unbekannten Komponisten Toni Ulrich einzustudieren.

Auf dem Kirchentag in Dortmund wurden die Werke dann am 21. Juni in der gut gefüllten katholischen Kirche St. Clara vor einem begeisterten Publikum aufgeführt. Auch aus Kempen waren etliche Sängerinnen dabei.
Einige Kompositionen waren auch bei der Verabschiedung des Superintendenten Burkhard Kamphauen und bei der  Einführung der neuen Superintendentin Dr. Barbara Schwahn zu hören

In diesem Jahr wollen wir die Chorwerke von Toni Ulrich einem breiteren Publikum vorstellen und freuen uns in Kempen und in Lank auf viele interessierte
Zuhörer.

Sonntag, 24. Mai 2020, 14.00 Uhr bis 18.00 Uhr, Kempen
Beginn an der Kirche Christ König

Die Organisten Ute Gremmel-Geuchen, Christian Gössel und Stefanie Hollinger werden  an den Kempener Orgeln Kompositionen aus verschiedenen Epochen zum Thema „Maria“ zum Klingen bringen.

Da die einzelnen Konzerte in den Kirchen nur ca. 20 Minuten dauern, die Zuhörer nach Belieben auf die Emporen kommen und den Organisten über die Schulter schauen können, sind zu diesem Nachmittag besonders auch Familien mit Kindern eingeladen. Es ist auch möglich, nur einzelne oder einige Konzerte zu besuchen.

Zu diesem musikalischen Nachmittag treffen sich alle Interessierten (möglichst mit Fahrrad) um 14.00 Uhr an der Kirche Christ König (Concordienplatz).

Die weiteren Stationen sind

14.40 Uhr Thomaskirche Kerkener Str. 11

15.20 Uhr Paterskirche Burgstr. 19

16.00 Uhr St. Mariae Geburt An St. Marien 1

16.40 Uhr St. Josef Eibenweg 1

Anschließend sind alle Zuhörer zum Kaffeetrinken im Pfarrheim St. Josef eingeladen.

Um die Planung zu erleichtern, melden Sie sich bitte bei Stefanie Hollinger zum Kaffeetrinken (Tel.: 02152-3571 oder kirchenmusik@thomaskirche-kempen.de) an.

Um einen Kostenbeitrag hierfür wird im Pfarrheim gebeten.
Kirchenklänge

Möchten Sie mehr wissen über Konzerte und Veranstaltungen in unserem Kirchkreis, dann folgen Sie dem Link