Literaturgottesdienst - Thomaskirche Kempen

Literaturgottesdienst
25. September 2020 – 19.00 Uhr
Propsteikirche St. Marien Kempen

Poesie und Gottesdienst passen gut zusammen. Den Gefühlen eine Sprache geben. Was innerlich bewegt nach außen tragen. Viele Texte der Bibel sind lyrische Meisterwerke: die Psalmen, das Hohelied, das Vaterunser. Schon vor über 2000 Jahren wussten Menschen mit starken Bildern anzurühren und etwas auszudrücken, was tiefer geht und das seelische Empfinden anschaulich macht. Auf eine besonders kunstvolle Sprache verstehen sich jüdische Autoren. Zwei von ihnen – Hilde Domin (1909-2006)  und Rose Ausländer (1901-1988) – kommen in einem besonderen Gottesdienst zu Wort. Wie verarbeiten sie in ihren Gedichten Erfahrungen von Exil, Flucht, dem Holocaust, welche versöhnlichen Töne schlagen sie an? Im Zusammenklang von Liturgie und Lyrik wird den kraftvollen Versen zweier großer Autorinnen nachgespürt, die zeit ihres Lebens auf deutsch geschrieben haben und dabei stets den Dialog zwischen den Kulturen suchten.