Gemeindebücherei - Thomaskirche Kempen

* in den Räumen des Begegnungscafés
Blickpunkt
Benutzerordnung der Gemeindebücherei
Ein seltenes Jubiläum zum Abschied!

Nach 40 Jahren Mitarbeit wurde Frau Sabine Oelmann nun in den wohlverdienten Ruhestand verabschiedet. Stellen Sie sich das einmal vor: 40 Jahre lang, sommers, wie winters, ist sie jeden Dienstagnachmittag zur Bücherei gekommen, um dort ehrenamtlich (!) ihren Dienst zu versehen. Und das bedeutet weit mehr, als bereitzustehen, um Sie mit Literatur zu versorgen: Planung und Einkauf neuer Medien, Einbinden, Katalogisieren, Pflege des Bestandes - auch mal ganz praktisch mit dem Staubwedel - all dies gehört dazu.

Für viele von Ihnen ist Frau Oelmann über lange Zeit „das Gesicht der Bücherei gewesen“. Sie hat in den Jahren ihres Dienstes 5 Leiterinnen oder Leitungsteams erlebt (Frau H. Wunsch, Frau G. Lasetzke, Frau M. Schweig, Frau E. Lamozik, zur Zeit Frau M. Loebnitz/ Frau R. Fuchs-Gallach). Und sie war die erste, die 1990 den einwöchigen landeskirchlichen Büchereigrundkurs (heute: „Fit für die Büchereiarbeit“ in fünf Modulbausteinen) absolviert und mit Zertifikat abgeschlossen hat. Inzwischen haben dieses Zertifikat drei weitere Mitglieder des Teams erworben, sechs Personen sammeln noch fleißig ihre Module.

Pfarrer Bernd Wehner bedankte sich mit einem Buchgutschein im Namen der Kirchengemeinde für die jahrzehntelange Treue. Wir vom Team freuen uns, dass sie uns weiterhin als fleißige Leserin erhalten bleibt und uns nach wie vor dienstagnachmittags in der Bücherei besucht.

Wieder zurück im Team!

Vielen von Ihnen ist auch Frau Monika Schweig noch gut in Erinnerung, vorletzte Leiterin des Teams. Nach einigen Jahren der Berufstätigkeit hat sie nun wieder mehr Freizeit, und wie könnte man die besser gestalten als mit Büchern... im Oktober hat sie den Dienstagnachmittag von Frau Oelmann übernommen und kümmert sich gemeinsam mit Frau Felicitas Plock um Ihre Lesewünsche. Herzlich willkommen zurück!

Telefon: 02152-89096-6
Fantasy-Lesenacht
!!!  AB INS BUCH  !!!

Die evangelische öffentliche Bücherei und die Jugendarbeit der Kirchengemeinde Kempen laden ein zur  FANTASY-LESENACHT mit der Autorin MECHTHILD GLÄSER

Wann:           24.01.2020, 20:00-23:00Uhr
Wohin:          Jugendkeller, Fröbelstraße 2
Wen:             alle Begeisterungsfähigen von 12-99Jahren
Was gibt es:  Lesung, Gespräche, Snacks & Getränke

Eintritt frei!

Cover Quelle: Mechtild Gläser - Loewe Verlag
Und noch ein Tipp.....
Schauen Sie doch einmal in das Evangelische Literaturportal. Dort findet man z.B. so tolle Sachen wie die untenstehenden Apps für Kinder. "Einfach vorlesen" ist so was Tolles, das wäre auch was für die eigenen Kinder und Enkelkinder! Klicken Sie einfach auf eines der Fotos und Sie gelangen zur jeweiligen Seite des Literaturportals.

Eliport, das Evangelische Literaturportal               empfehlenswerte Apps
Ausleihtermine der KiTas
KiTa St.-Peter-Allee:

in der Regel am ersten Mittwoch des Monats von ca. 8.00 h bis 9.15 h

Termine:
08. Januar, 05. Februar, 04. März, 01. April, 06. Mai, 03. Juni, 01. Juli, 12. August, 02. September, 07. Oktober, 04. November, 03. Dezember

KiTa Kleine Hände:

in der Regel am letzten Mittwoch des Monats von ca. 8.00 h bis 9.00 h

Termine:
29. Januar, 26. Februar, 25. März, 29. April, 27. Mai, 24. Juni, 29. Juli, 26. August, 30. September, 28. Oktober, 25. November, 16. Dezember

Margret und Rita
Bücherregale