Eltern-Kind-Gruppen - Thomaskirche Kempen

Eltern-Kind-Gruppen

Gemeinde leben > Familie

Wir sitzen im Kreis, ja das sind wir ....

Morgens um neun ist viel los in der Fröbelstraße. Kinder werden in den Kindergarten “Kleine Hände” gebracht, und andere, ganz kleine Kinder gehen mit Begleitung oder auf dem Arm in die andere Tür, nämlich hinten vom Parkplatz aus in das Gebäude.
Denn in unserer Gemeinde werden an jedem Vormittag in der Woche, oben im Jugendheim in der Fröbelstraße 2, Eltern-Kind-Gruppen angeboten, zusätzlich gibt es auch eine Nachmittagsgruppe.

In der Regel besuchen die Kinder, die zwischen 9 Monaten und drei Jahren sind, eine Gruppe. Für Kinder ab 2 Jahren bieten wir eine Zwei-Tages-Gruppe an. Zurzeit kommen diese Kinder mittwochs und donnerstags. Eine Mutter bleibt als Hilfe für die Kursleiterin jeweils mit da, die anderen Mamas dürfen gehen und proben so schon mal in einer für die Kinder vertrauten Umgebung die Trennung im Hinblick auf die Kindergartenzeit.

Aber auch schon in den Gruppen, in denen die Kinder nur einen Vormittag kommen, wird darauf hin- gearbeitet, dass die Kinder einen guten Übergang in den Kindergarten erleben. Grundsätzlich werden alle Gruppen durch geschulte Kursleiterinnen des Hauses der Familie, der evangelischen Familienbildungseinrichtung des Kirchenkreises, geleitet. Es wird ein altersgerechtes Programm angeboten, das Bewegungsbaustellen, Materialerfahrungen, Sing-, Spiel- und Bastelangebote beinhaltet, um die Kinder in ihrer Freude an Bewegung und in ihrer wissbegierigen Neugier zu fördern.

Wir beginnen mit einer Gruppenzeit von 2 Unterrichtsstunden, zu einer Gebühr von 4,-- € und dehnen die Spielzeit später um eine weitere Unterrichtsstunde aus, mit einer entsprechenden Gebühr von 6,-- €.

Im Sommer werden uns wieder viele der Kinder verlassen, um in eine neue aufregende Zeit im Kindergarten zu starten. Wir freuen uns dann über Anmeldungen, um wieder mit den ganz Kleinen in die Spielgruppenzeit zu starten, und über die vielen neuen Erfahrungen, Spaß und Freude in Gemeinschaft mit anderen Kindern.

In Zusammenarbeit mit der ev. Familienbildungsstätte “Haus der Familie”, Krefeld bieten wir folgende Spielgruppen im Jugendheim Fröbelstraße. 2 an:

Für Eltern mit Kindern ab 7 Monaten

• einmal pro Woche für 2 Unterrichtsstunden
• Treffpunkt für Kinder, Mütter und Väter
• Leitung durch geschultes Personal
• altersgerechte Spiel-, Material- und Bewegungsangebote
• voneinander und miteinander lernen
• Erfahrungsaustausch bei Elternabenden
• Einladung von Referenten zu pädagogischen Themen

Für Kinder ab ca. 2 Jahren

• 2 mal pro Woche für 3 Unterrichtsstunden
• aktive Übergangsgestaltung in den Kindergarten